Bahan:250 g tepung terigu rendah protein/soft wheat/cap kunci
30 g tepung maizena
250 g mentega/margarin
1 sdm susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
2. Tambahkan
gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran
tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu
gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
4. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
5. Atur
kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi
permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di
atasnya.
6. Panggang kue dalam
oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue
matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam
stoples kedap udara.
7. Selai Nanas:
Campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk
rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang
kental. Angkat, dinginkan.
Untuk 550 g
Tip: Jangan
mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan
mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak
rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi
rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar